欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

民生银行与前海联合交易中心签署战略合作协议

舟山群岛新区金融理财网 2019-07-23 16:40:00
  7月19日,中国民生银行与深圳前海联合交易中心(简称QME)签署了战略合作协议,双方将通过资源共享和优势互补,在多领域进行全方位、深层次的业务合作,并通过对大宗商品产业上下游的渗透形成立体生态,更好地服务实体经济发展。
  成立于1996年的中国民生银行,是我国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。23年来,该行秉持“为民而生、与民共生”的企业使命,锐意改革创新,已发展成为一家资产总额6万亿元、净资产逾4300亿元的大型商业银行。
  2018年10月正式开业的前海联合交易中心,是香港交易所集团旗下大宗商品交易平台,旨在建立良好市场秩序,疏通资金进入实体经济的渠道,为实体产业链提供更多更好的产品与服务。
  2018年以来,面对经济金融形势变化,民生银行发力供应链金融,率先在总部成立供应链金融一级部门,依托供应链场景和生态,提供精准金融服务,有效支持产业链条企业健康发展。民生银行以“科技驱动、金融赋能”为核心理念,经过一年的规划布局、探索研究,形成了较为完整的行业解决方案与综合金融产品体系,成功打造了供应链金融品牌——“民生E链”。
  今年以来,民生银行在现有6大成熟行业的基础上,主动拓展新行业业务,针对大宗商品融资业务开展了深入的市场调研与模式探索,积极寻找优质合作伙伴,并同前海联合交易中心达成了战略合作。
  在民生银行董事长洪崎与香港交易所集团行政总裁、前海联合交易中心董事长李小加的见证下,民生银行副行长石杰与前海联合交易中心总经理董峰代表双方签署了战略合作协议。根据协议,双方将强化技术手段,着力从交易结算、厂库仓单货押融资、仓库仓单质押融资、代理采购订单融资等方面展开深度合作,为实体经济提供更为有效的支持。
  (民生银行董事长洪崎(右六)、副行长石杰(右五)与香港交易所集团行政总裁李小加(左五)、前海联合交易中心总经理董峰(左四)等出席签约仪式。)
  战略协议签署前,洪崎一行还同李小加、董峰等进行了深入交流,双方就进一步深化战略合作、共同探索金融服务实体经济等达成了高度共识。
  李小加表示,港交所集团将施行“BBC”战略,即“BUY ONE(走出去买LME,即伦敦金属交易所) BUILD ONE(走进来建QME,即前海联合交易中心),CONNECT(连接世界)”,构建港交所集团对大宗商品业务的战略。董峰则表示,前海联合交易中心将进一步强化内核,着力从交易清算、仓储科技、金融服务方面建成多维度全流程清算体系、建立多层次交易体系、建设标准化仓储体系,引领大宗行业基础建设全面升级。
  民生银行供应链金融事业部总经理屈霆介绍说,该部从2018年5月成立至今,已为180余家核心企业、6000多家链上企业提供了全方位的供应链金融服务。“供应链金融应针对‘应收、应付、存货’三管齐下。”屈霆表示,由于存货业务的财产保全和风险监管难以得到有效落地,当前各家银行仍有观望情绪,企业特别是中小企业仍无法有效盘活存货资产。
  民生银行董事长洪崎对本次战略合作表示充分肯定,他指出,“链动机遇,供启未来,科技驱动,金融赋能”是民生银行供应链金融的愿景,也是民生银行不断提升服务能力、持续拥抱科技、真诚服务实体经济的生动实践。此次与前海联合交易中心战略合作,将为民生银行开创新的合作平台,开启新的业务局面。