欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

农行岱山县支行深化小微企业金融服务出实招

舟山群岛新区金融理财网 2019-07-24 16:46:00
  6月24日,农行岱山县支行为舟山市双赢水产有限公司贷款1000万元。“现在农行贷款门槛降低了,我们民营企业贷款方便了,而且农行利率优惠,成本降低了,手续也比较简便。”该企业负责人深有感触地说。
  为进一步提升对小微企业的服务水平,农行岱山县支行积极探索金融服务小微企业新思路、新模式、新方法,围绕解决小微企业“融资难、融资贵”问题,加快产品服务创新和制度流程优化,取得了明显成效。截至6月末,该行央行降准普惠金融领域贷款余额达到22169万元,其中1000万元以下小微企业法人贷款12户,余额6962万元,比年初新增1207万元。
  适度降低小微企业准入门槛。针对目前小微企业缺少抵押物或抵押物不足等现状,该行积极推广上级行推出的小微网贷、微捷贷、税银通、年审贷等创新产品,为小微企业解决融资难题。通过该行的云平台产品与市场监督局进行对接,实现信息共享,为不同类型的小微企业、不同成长阶段的市场主体提供更加精准、更加周到的服务,最大程度提升小微企业服务覆盖面;利用农行自身网点优势,运用“工商注册通”,真正为新设立小微企业提供注册登记“一站式”服务,充分发挥“小微企业云平台·信用宝”的大数据优势,运用互联网思维和云计算技术,精准对接小微企业,真正实现小微企业融资便利化,全面助推全县小微企业成长。该行还通过与税务系统对接,根据企业每年纳税数据,测算企业可贷额度,极大地方便了银企双方。“自2018年以来,我行对岱山县乐达水产食品有限公司等8家小微企业,新发放流动资金贷款2406万元,目前上述6家企业在该行用信总额2352万元。”该行有关负责人告诉笔者。
  优化业务流程为企业融资提供便利。农行岱山县支行进一步优化简化信贷流程,加快推行“一次调查、一次审查、一次审批”模式,逐步将客户评级、分类、授信、用信、定价审批权集中在同一层级,推行多事项一层审批、一并审批。“目前,该行小微网贷、微捷贷等产品都采取了授用信一并审批的模式,加快了审批速度。如存量周转贷款,原来要一星期至十天,才能批下来;现在3至5天就能发放了,的确快了很多。”经常来该行办理贷款业务的某小微企业财务人员小周深有体会地说。
  为减轻小微企业的转贷压力,该行最新推出了“年审贷”和“短转中”这两款中期贷款产品,通过“年审贷”向小微企业发放贷款后,在合同约定期限内,企业只要按期还息、到期一次性还本,并按年进行贷款资质审核,最长贷款期限为3年。
  切实为小微企业减费让利。为降低小微企业贷款成本,该行结合农行浙江省分行“普惠金融”相关优惠政策,大幅下调小微企业贷款利率,从原先按基准利率上浮30%,降低至按基准利率最高上浮15%。今年上半年,该行已为辖内14家企业减少利息支出37.64万元,预计全年可减少利息支出83.27万元。