欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

民生银行杭州分行:党建引领聚合力 金融服务显担当

舟山群岛新区金融理财网 2019-07-31 09:23:00
  自主题教育活动开展以来,民生银行杭州分行不忘“为民而生”初心,牢记“与民共生”使命,深入开展金融服务调研,紧密联系思想和工作实际,找准和解决突出问题,将主题教育融入在金融服务一线中。
  加强理论学习,激发奋进有力量
  民生银行杭州分行通过组织理论学习、思想政治教育进一步发挥党建引领作用,激励全体党员解放思想、提振信心,从而培养党员干事创业能力,提升服务水平,激发业务战斗力。
  民生银行杭州分行的“镌玉”系列培训体系在“璞玉”、“璧玉”、“翠玉”、“青玉”、“琮玉”的基础上,增加“红玉”计划,将思想政治教育与经营管理相结合,党建培训与业务培训交叉开展。通过加强党员教育培训,坚定党员信仰,宣扬党性正能量。据悉,今年以来,该行“红玉”计划已经相继组织了一次党委理论学习中心组扩大会议暨管理干部政治素养提升讲座、一期入党积极分子培训班、一期嘉兴南湖基层党支部书记培训、一期安吉余村基层党支部委员培训、一期新发展党员培训,以及“庆祝建国七十周年”重温革命历程系列培训。
  加强理论学习的同时,该行通过多种形式、多种渠道提升党的建设的影响力。针对基层岗位青年员工举办了“中国梦,劳动美”主题演讲比赛、开展十九大精神在线知识竞赛、坚持关心和关注身边生活困难的同志,向困难党员群众开展慰问、结对开展扶贫攻坚工作等系列活动,牢牢抓住党建引领这个“纲”,牢牢把握发展为民这个“魂”,互促共进,成效显著。
  “要通过主题教育,推动全行党员干部进一步强化‘为民而生、与民共生’的思想意识,着力解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题,在推动金融服务人民群众、服务实体经济上取得新成效。”民生银行杭州分行党委书记、行长丛军说。
  坚持初心使命 服务民企更坚定 
  民生银行一直坚持“为民而生 、与民共生”的企业初心与使命,其服务民营企业的“初心最美”,与民营企业共同茁壮成长的“初心绽放”,坚定民企战略的“初心如磐”。
  如何把主题教育,与企业使命以及金融服务民营企业工作紧密结合起来?在民生银行杭州分行看来,就是要紧贴主题主线,做好结合文章,将主题教育的成效体现到民营企业银行的战略定位中,扎实、创新为民营企业提供优质专业服务。
  浙江一家三维空间技术研究企业因新产品投产急需融资支持,但因无法提供有效抵质押担保资产,银行传统融资较难。民生银行杭州分行在获知企业情况后,灵活运用信用贷及订单贷模式为企业提供了1000万元免抵押、免担保的流动资金贷款,有效缓解了企业营运资金压力。
  灵活融资的成功得益于民生银行杭州分行特色化产品及服务理念。“‘不忘初心、牢记使命’主题教育全面启动以来,该行不断创新方式方法,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力以实实在在的效果检验学习教育成果,真正把主题教育结合文章落到实处。”民生银行杭州分行相关负责人说。
  通过深入研究浙江区域市场、目标客群,该行抓住浙江民营经济特色,金融服务精准滴灌,急企业所急,解企业所需。在服务大型民企方面,建立战略民企客群,形成名单制管理机制;在服务中小企业方面,打造中小业务专属团队,通过配套政策增强队伍战斗力;加强与各级政府、园区、创投、担保等三方机构多元化服务渠道的搭建,探索开发符合区域特色的“科创成长贷”、“政银保4:4:2风险池”等创新信贷模式;同时,以“萤火计划”(认股选择权+综合服务)服务科创企业初创、成长期阶段的多元需求,缓解“轻资产”型科创企业的融资难问题,支持科创实体发展壮大;在服务小微企业方面,不断创新小微信贷产品,优化担保方式,多渠道主动触达小微企业客户,实施小微企业信贷服务“最多跑一次”,切实解决“融资难”、“融资贵”问题。
  推进普惠民生,金融扶贫显真情
  十九大报告中强调,打赢脱贫攻坚战,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这是党中央根据当前脱贫攻坚形势和全面建成小康社会目标要求,作出的一项重大决策。民生银行杭州分行自成立以来,一直不忘“为民而生、与民共生”的初心,在服务实体经济的同时,牢记履行社会责任的使命,积极响应党中央提出的精准扶贫号召。该行每年都会开展多种形式的扶贫帮困、捐资助学等活动,近五年来员工捐款累计逾百万元。
  自2018年以来,民生银行杭州分行每年到地处偏远的淳安县浪川乡狮古山村和铜山村开展精准扶贫,两年共计捐赠11万元,用于完善村级组织活动场所,更新党员教育设施,助力两村建好建强村党支部,带领村民增收致富。
  主题教育活动期间,该行更是主动出省,前往扶贫攻坚任务更为艰巨的河南省滑县开展党建扶贫和消费扶贫工作,该行与滑县郭固营村党建帮扶结对,并捐赠10万元专项党费用于该村民生党建广场的建设。同时,该行对滑县特色农产品及名优产品进行了考察,主动采购农产品的同时,帮助对接在浙食品企业,积极推进滑县农产品的消费扶贫工作。
  在金融扶贫工作中,民生银行杭州分行不遗余力,鼓励和号召党员同志主动作为,发扬党员助人为乐、吃苦在前享受在后的奉献精神,有力地支持和帮助了重点贫困地区的脱贫攻坚工作;同时,该行找准金融支持切入点,助力乡村基础设施建设,支持教育公益事业,精准对接多元化融资需求,助力当地特色产业发展,金融扶贫取得较好效果。