欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

工行舟山分行创新产品让小微贷款更“融”易

舟山群岛新区金融理财网 2019-08-02 14:32:00
  小微企业是支撑舟山经济的重要基石,是推动舟山经济增长的重要动力。今年以来,工商银行舟山分行落实各级政府、上级行和监管部门要求,设立普惠金融事业部,配备专职客户经理,深化专营机制建设,明确申请、评估、登记等环节时限要求,优化贷款审查审批流程,致力构建服务小微企业长效机制,支持普惠金融发展,进一步提升服务实体经济质效。截至7月末,该行人行降准口径普惠贷款余额12.9亿元,比年初增加6.72亿元,增幅达到108.8%。
  为减轻小微企业还贷压力,该行推广适合企业根据生产周期进行资金安排的“网贷通”。小微企业主与工行舟山分行一次性签订循环借款合同,在合同规定的额度和有效期内,可以通过网银多次提款、逐笔归还、循环使用,并可根据自身资金需求和货款回笼周期,随时提款随时还贷。“网贷通”对季节性或临时性生产经营明显的小微企业有突出优势,较契合小微企业“短、频、快”的资金需求特征,是一款按客户经营特点设计的特色融资产品,既能有效降低企业融资成本,又减轻筹资还贷压力。
  为解决小微企业担保难问题,该行创新推广线上信用贷款产品——“经营快贷”。这是指工行运用互联网及大数据技术,基于交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为客户提供的在线融资服务。“经营快贷”一方面扩大了小微企业的惠及群体,另一方面用信用方式解决企业的融资担保难题,较好地助力小微企业的转型升级。特别是对一些规模较小且无抵押物、融资担保存在困难的企业来说,“经营快贷”的信用方式为其解决了资金需求,促进了企业的快速发展。
  为提升小微客户融资便捷性,该行大力推广普惠线上捷贷产品——“e抵快贷”。这是工行以客户个人住宅房产作抵押,为小微企业与小微企业主提供的小额捷贷产品,仅用于生产经营合理的资金周转。这款产品的特点是线上操作、额度循环、随借随还。“e抵快贷”的推广应用,让困扰小微企业融资申请难、评估周期长、抵押登记烦、审批速度慢等问题得到了缓解。自3月中旬推出以来,该行已发放“e抵快贷”5.7亿元,惠及小微客户423户。