欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

建行大学生 “金智惠民-乡村振兴”活动走进舟山

舟山群岛新区金融理财网 2019-08-14 10:18:00
  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,今年暑假中国建设银行启动了“金智惠民-乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动,面向全国在读大学生招募暑假下乡实践队员,把金融服务与潜在人才送去广大乡村地区。引导青年学生深化对乡村振兴、城乡融合的认知和思考,将理论知识与社会实践紧密结合,为服务国家重大发展战略建言献策。
  近日,建行金智慧民的学子一行20余人进行舟山,他们:
  赴舟渔码头电商示范基地实地参与体验舟山梭子蟹善融商务平台销售模式,与企业老总面对面交流创业过程中的点点滴滴,参与讨论在激烈的电商市场竞争中,如何创新善融商务营销模式,如何解决企业主难点痛点寻求解决之道。
  到蚂蚁岛邀请村民们进人民公社大讲堂开展“反假币”宣传,开展金融服务客户体验及优化建议调查,了解建行产品和服务的客户体验和感受;还拜访蚂蚁岛乡镇府,与蚂蚁镇书记、村支书面对面交流,深入了解蚂蚁岛的经济发展情况,企业、居民对于金融服务方面的需求,就普惠金融、善融商务等业务进行深入交流。
  走进全国文明村——马岙村为农户送去金融知识,走街串巷宣传反诈骗金融知识。将图文并茂的宣传手册发至村民手中,并结合各种诈骗案例为他们讲解常见的金融诈骗方式以及如何去辨别和远离金融诈骗。
  到“十里金滩旅游特色小镇”嵊泗基湖村开展“绿色随行”宣讲活动,参观基湖村党群服务中心,了解发展历程和先进党员事迹。在村里的农资站里感受到建行“裕农通”服务点极大的便利了村民。还在烈日炎炎的中午走上街头,进村入户,宣传绿色环保公益内容,拔野草,捡垃圾,拾烟头,助力保护美丽的海岛旅游环境。 
  走进岱山经济开发区新高线东南侧的科技型企业,现场参观了企业车间,高科技设备与流畅的生产线,感受科技企业蓬勃的活力。还面对面交流并采访企业老总,了解化解民企融资难的关键。
  通过一系列的活动,让学子们体会到了实践与理论相结合的重要性,看到了村民对于新知识、新技术的渴求。帮助学子们认识国家乡村振兴的重点方向、热点领域、农村金融服务的痛点难点,培养发现问题、深入思考和解决问题的能力,为乡村振兴建言献策。