欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

农行浙江自由贸易区支行助力外贸实体经济发展

舟山群岛新区金融理财网 2021-02-05 09:15:00
  近日,某进出口企业在农行浙江自贸区支行的帮助下,其跨境资金池业务获省外汇管理局批复,标志着以该企业为主体的集团可正式开展外汇资金集中收付汇业务。
  该进出口企业所属集团名下有多家从事外贸进出口的子公司,受外汇政策限制,经常碰到其他子公司手上有美元但无法转至需付汇的子公司使用,要另行购汇,产生了汇兑损失,增加了管理难度。得知这一问题后,2020年11月初,农行自贸区支行工作人员第一时间与该企业对接,及时与当地监管部门沟通,因企业所属集团的母公司未设立在浙江自贸区内,不符合跨境资金池国际收支规模要求。《金融支持浙江自贸区建设指导意见》中,有放宽跨国公司外汇资金集中运营管理业务企业准入门槛这一优惠政策,该行指导企业选择注册在自贸区内的经营主体作为主办企业,享受自贸区优惠政策,满足了跨境资金池业务的准入条件并及时向监管部门准入报备。至今年年初,经省外汇管理局批复,业务正式落地,企业可通过国内资金主账户对成员企业收付汇资金进行集中管理,提高业务效率及管理精确性,降低汇率风险及违约风险。
  自贸区成立以来,农行浙江自贸区支行对政策先行先试,通过跨境资金池业务累计为外贸企业办理货物贸易项下集中收付汇业务3600多万美元,避免违约损失2620万美元,减少企业汇兑损失10万美元,有效支持外贸企业进出口业务。
  依托浙江自贸区政策便利,农行浙江自贸区支行积极向上级行争取首批跨境融资试点,为实体企业减利降负。2020年9月,某纺织企业因扩大生产急需一笔贷款,但考虑到融资成本,迟迟难以决定。该行积极向上级行争取政策,通过与农行境外法兰克福分行合作,给予1800万元的商业转贷款业务,为企业减少利息支出10万元左右。  
  该行作为自贸业务专营支行,紧紧围绕自贸区发展脉搏,积极向上级行争取了首批跨境融资试点、跨境风险参与、跨境福费廷等一系列先行先试政策,2020年实现跨境人民币结算200亿元以上,为舟山农行以及浙江自贸区跨境人民币示范区建设贡献了自身力量。
  作者:陈敏洁 杨君平