欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

浦发银行杭州分行为绿色产业发展,注入金融活水

舟山群岛新区金融理财网 2021-04-25 16:35:00
  随着我国提出“30·60”碳达峰、碳中和目标,全国各地加快了向绿色发展转型的步伐。作为我国绿色金融领域的先行者,近年来,浦发银行坚定实施国家绿色发展战略,持续加大对绿色发展领域的金融支持,将绿色金融业务置于全行发展战略的重要地位,出台一系列金融服务方案,着力推进绿色金融创新和高质量可持续发展,源源不断地向浙江绿色产业发展注入金融活水。
  一直以来,浦发银行杭州分行不断探索绿色金融领域,用实际行动守护绿水青山;持续升级绿色金融服务,搭建具有核心优势的产品服务体系,形成“1个品牌+6大领域(绿色智造、绿色城镇化、环境保护、绿色能源、新能源汽车、碳金融)+N个创新”的服务模式。截至2021年3月,浦发银行杭州分行绿色信贷余额突破百亿,业务涵盖清洁能源、生态环境保护修复、节能技术改造、绿色建筑等行业领域,为浙江低碳发展贡献浦发力量。
  支持绿色低碳出行,推动新能源汽车发展
  随着节能减排理念深入人心,新能源汽车成为越来越多人的低碳出行新选择。为推动新能源汽车技术不断进步,浦发银行杭州分行与国内某著名新能源汽车企业展开密切合作,为企业新能源汽车研发投入以及日常经营提供金融支持,积极推动新能源汽车技术的进步与创新。近年来,为该企业累计提供融资20亿元,有效助力绿色低碳出行。
  推进技术节能改造,优化绿色产业布局
  水泥行业是国民经济发展、生产建设和人民生活不可缺少的基础原材料工业。为响应国家调整产业结构的号召,大力推进节能减排、兼并重组、淘汰落后和技术进步,发展绿色循环经济,浦发银行杭州分行积极参与省内某水泥生产线优化升级的节能技改项目,先后向该企业发放多笔项目贷款,累计投放12亿元,推动浙江省水泥产业改造提升试点,打造具有世界先进水平的水泥产业园区。该项目利用工业废渣生产水泥,每年可消耗各种工业废渣总量超52.80万吨,项目建成后预计每年可节约标准煤3.52万吨,每年减少CO2排放量超8万吨,经济效益和社会效益十分显著。
  保护绿色生态环境,创建美好和谐家园
  绿水青山就是金山银山。为支持生态环境修复,助力消除地质灾害隐患,浦发银行杭州分行为湖州某地废弃矿地综合治理项目提供金融支持。该项目是浙江省首个废弃矿地综合治理园区基础设施工程,旨在开展生态景观治理修复、山水景观再造以及配套设施建设,打造成“山水相依、绿带相连、产园相融”的全省一流绿色智能制造产业园,并创建全国废弃矿山综合治理示范区。目前,该项目已顺利竣工,相信首个废弃矿地到绿色智能产业园的华丽转身,将会在省内起到以点带面的示范效应。这也是浦发人践行“金融为美好生活创造价值”的生动诠释。