欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

建设清廉金融文化 中信银行舟山分行组织员工警示教育活动

舟山群岛新区金融理财网 2021-04-26 10:12:00
  为进一步加强全面从严治党,塑造清廉金融文化,4月21日晚,中信银行舟山分行组织全行任职干部和党员同志观看了《金融“蛀虫”现形记——D某严重违纪违法案警示录》并组织党支部分组讨论心得体会,巩固警示教育学习成果。
  警示教育片中的主人公D某任职银行合规部门领导职务,却知法犯法,频闯红线,将党员干部的政治学习当做表面文章,利用工作中习得的反侦察手段对抗组织调查,贪图个人利益,丧失了党员初心,最终走上了违纪违法的不归路,锒铛入狱。该行党员干部观影后纷纷表示感触颇深。在分组讨论中,有同志提出,D某失去了本心,枉费党和国家的培养腐化成金融蛀虫,还存有侥幸心理,认为只是违背员工守则,不会被法律所惩罚。任何一个行业都不是法外之地,伸手必被抓,违法也必会受到法律严惩;也有同志提出,鲜活案例带来了直观的冲击,以案为鉴,更能警醒自己,警钟长鸣,筑牢防腐拒变的防线;也有不少同志提出,银行从业人员常跟“钱”打交道,更要在自身修为上下功夫,从思想上牢固树立清正廉洁意识,奉公守法,严守底线,清清白白做人,遵纪守法办事,严守道德底线,遵守职业操守;还有同志提出,我们不仅要将清廉金融文化建设融入日常工作中,融入发展理念中,更要使之成为制度根本和文化根基,将权力关进制度的笼子里,打造整体合规氛围。同时也有同志提出,要坚持党建引领,严格遵守中央八项规定,将个人党性修养、廉洁自律作为修身立业的根本,从而更好地推动业务经营管理,实现高质量发展。
  通过这次警示教育活动,中信银行舟山分行的党员干部们进一步提高了廉洁合规意识,提升了党性修养,必将更好地树廉洁之心,行廉洁之事,做清廉之人。
  作者:沈星