欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

首贷破冰!小微企业搭上“5G快车”

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-17 09:41:00
  陕西巨人商务信息咨询(以下简称“巨人公司”)成立于2008年,主要从事国内通信运营商部分基站建设及日常维护的设备供应。近年来,随着互联网的高速发展,运营商陆续将4G网络升级至5G网络,这为巨人公司发展提供了广阔的空间。
  “随着网络升级,运营商大力变改基站的速度有增无减,对设备更新升级的需求也逐年增长。我们作为设备供应商,迎来发展重要机遇期。”巨人公司负责人刘先生说。
  不过,近两年来的疫情反复,也让这个原本业务稳定、回款有保障的企业经营受到了一定影响。为避免因资金问题延迟或减少对供应商需求设备的供给量,刘先生决定首次尝试通过银行解决资金周转问题。
  可喜的是,这家小微企业的“首贷”破冰十分顺利。原来,基于与民生银行西安分行多年来的个人业务合作关系,刘先生第一时间想到通过民生银行办理贷款。民生银行西安分行客户经理在调研巨人公司的历史经营状况后,充分考虑其用款需求、资金周转需求,及时帮助企业顺利申请了155万元的首笔银行授信。
  在“首贷”资金发放到企业账户的那一刻,刘先生十分激动:“疫情之下,民生银行能够如此迅速地帮助我们解决资金难题,在关键时刻让公司重新有了向上的力量和发展的动力,我们十分感激。”
  “民生银行对首贷户的用款需求极其重视,特别是在疫情当下,诸多小微企业面临经营困境,银行及时伸出援手对挽回企业生命力至关重要。”民生银行西安分行相关负责人表示。
  作为国内开展小微金融服务的先行者,近年来,民生银行深入践行ESG理念,不断推进小微金融经营管理模式创新突破,坚持中小微一体化开发,丰富产品货架体系,提升线上化服务能力,针对小微企业首贷户、制造业、科创企业、乡村振兴领域新型农业经营主体等,制定专门化的服务方案。
  特别是,在疫情防控常态化下,民生银行持续加大力度支持小微企业复工复产,不断完善服务、创新产品、优化流程,在落实普惠金融服务、支持小微企业方面积极探索,破解小微企业首贷难题。截至2021年末,民生银行普惠型小微企业贷款余额5048.15亿元,贷款增速12.59%。