欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

银担创新合作 助力小微企业纾困解难

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-17 09:49:00
  闵先生在南昌市从事全屋家装行业十余年,2022年3月,获得民生银行南昌分行小微贷款164万元的资金支持。同月,南昌地区突发疫情,公司门店生意惨淡,资金周转遇到困难。民生银行南昌分行客户经理徐晶晶了解到公司情况后,立马向公司介绍了“超额贷”产品,仅用3天时间为公司增额23万元,及时解了公司的燃眉之急。
  “超额贷”,是民生银行南昌分行积极推进与担保公司业务合作落地的一款产品。截至2022年3月末,民生银行南昌分行通过“银担企”三方合作,累计为261户小微企业提供增信1.23亿元,有力缓解了一大批小微企业的融资难题。
  近年来,民生银行南昌分行持续加强银担协同联动,主动对接省农担、省融担等担保公司,加大产品和服务创新,促进担保产品、担保服务与银行产品、银行服务之间的深度融合,同向发力,共同推进普惠金融高质量发展。
  2022年3月,南昌突发疫情,新建区紧急封控,民生银行南昌分行主动作为,通过轮岗上班、优化业务流程、出台延期还款应急方案等,全力保障小微金融服务平稳运行。民生银行南昌分行积极与担保公司取得联系,在了解到对方采取居家办公防疫措施后,第一时间与担保公司沟通优化线下业务流程。最终,民生银行南昌分行提前为2022年3月30日贷款到期的客户熊先生线上成功办理续支用贷款金额50万元。
  为进一步扩大小微金融服务覆盖面,民生银行南昌分行与担保公司将业务合作范围延伸至赣州地区。截至3月末,该分行累计为赣州地区24户小微企业提供融资金额911万元。
  作为国内开展小微金融服务的先行者,近年来,民生银行深入践行ESG理念,不断推进小微金融经营管理模式创新突破,坚持中小微一体化开发,丰富产品货架体系,提升线上化服务能力,针对小微企业首贷户、制造业、科创企业、乡村振兴领域新型农业经营主体等,制定专门化的服务方案。
  特别是,在疫情防控常态化下,民生银行持续加大力度支持小微企业复工复产,不断完善服务、创新产品、优化流程,在落实普惠金融服务、支持小微企业方面积极探索,破解小微企业首贷难题。截至2021年末,民生银行普惠型小微企业贷款余额5048.15亿元,贷款增速12.59%。