欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

金融服务深入产业园区 小微首贷难题获新解

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-17 09:52:00
  “感谢民生银行帮我解了燃眉之急。”温州市工业园区的一家小微企业负责人刘女士说,她的公司成立时间不长,融资渠道有限,但因业务快速发展,亟需流动资金支持。
  为重点支持小微企业首贷户,民生银行温州分行客户经理了解情况后,第一时间为其推荐了园区企业专属信用贷——园信贷,专享优惠利率,支持按月付息、到期还本,有效解决了她的融资难题。
  “园信贷”是一款工业园区小微企业专属贷款产品,满足入园企业购置设备、流动资金周转等融资需求,最高可贷100万元。民生银行已与温州本地制造业园区、科技创新类园区、服务贸易类园区等100多个园区建立合作关系,持续推进金融服务实业。
  产业园区是中小微企业成长的沃土,也是区域经济转型的重要载体之一。近期,民生银行开启“园易民生、相伴万里”的“园区万里行”活动,推出“园易”七大系列产品,在服务园区运营管理方和入园企业方两个层面,实现对产业园区全周期、全场景、全生态的基本覆盖。2021年,民生银行温州分行累计走访园区企业1400余户,知识产权质押贷款余额增幅132%。
  作为中国眼谷首家战略合作银行,民生银行温州分行对眼谷入园企业提供综合化、立体化、专业化的金融服务。2022年2月7日开工第一天,该分行作为中国眼谷项目银团贷款牵头行,为中国眼谷发放了新年首笔银团贷款,中国眼谷科创园厂房按揭业务也顺利获批,为后续实现园区中小微企业批量化、线上化服务奠定了坚实基础。
  作为国内开展小微金融服务的先行者,近年来民生银行深入践行ESG理念,不断推进小微金融经营管理模式创新突破,坚持中小微一体化开发,丰富产品货架体系,提升线上化服务能力,针对小微企业首贷户、制造业、科创企业、乡村振兴领域新型农业经营主体等,制定专门化的服务方案。
  特别是,在疫情防控常态化下,民生银行持续加大力度支持小微企业复工复产,不断完善服务、创新产品、优化流程,在落实普惠金融服务、支持小微企业方面积极探索,破解小微企业首贷难题。截至2021年末,民生银行普惠型小微企业贷款余额5048.15亿元,贷款增速12.59%。