欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

民生银行:首贷户翻番 小微信贷投放增量扩面

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-17 10:22:00
  “面对新形势、新任务、新挑战,民生银行扎实践行普惠金融战略,优化提升小微金融新模式,不断提升小微金融服务质效。”6月16日,中国民生银行行长郑万春在银保监会第285场例行新闻发布会上表示。
  作为国内小微金融的先行者,民生银行始终把小微金融作为全行战略业务,14年来小微贷款累计发放5.5万亿元。今年以来,面对复杂严峻的经济金融形势,民生银行统筹推进疫情防控和支持实体经济发展,立足自身定位,发挥特色优势,持续加大对民营企业、小微企业的服务支持与保障力度,取得了积极成效。
  民生银行数据显示,截至5月末,民生银行小微贷款余额6225亿元,较年初增加217亿元,其中信用类贷款较年初增长20%,首贷户较去年同期翻番,持续扩大小微客户覆盖面,信贷投放增量扩面。
  今年以来,该行持续开展减费让利,对受疫情影响较大的运输物流、餐饮旅游等行业小微企业贷款下调指导定价,该行普惠型小微企业贷款平均发放利率在2021年下降77BP的基础上,今年1-5月进一步下降29BP。截至5月末,民生银行减费让利惠及小微企业和个体工商户达到77.4万户,累计降费规模达4.1亿元。
  与此同时,民生银行制定了《关于明确疫情管控地区小微企业贷款延期还款应急方案》,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,开辟“审批-放款”绿色通道、提供无还本续贷、实施征信保护等,帮助小微企业降低疫情影响。1-5月,该行小微贷款无还本续贷发放1566.5亿元,发放笔数9.3万笔,惠及6.64万小微企业。  
  除此之外,针对小微商户复工复产中遇到的困难和需求,民生银行推出了包括低息纾困贷款、额度升级、中长期授信支持、开展小微红包减费让利活动等专项政策与专门服务。该行还推出“易租贷”产品,帮助商圈及园区内小微企业支付生产经营场地的租金;推出还款方式灵活多样的10年期贷款业务,有效缓解了小微客户的还款压力。
  郑万春表示,未来,民生银行将继续坚定贯彻党中央、国务院决策部署,在监管部门指导下,坚持统筹发展和安全,增强责任感使命感,强化对疫情防控和经济社会发展的金融服务,赋能实体经济高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。