欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

民生银行:数字技术助小微金融提质增效

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-17 10:36:00
  “民生银行以提供‘便民、利民、惠民’服务为宗旨,通过数字化转型优化小微金融服务,持续升级普惠金融服务的广度、深度和温度。”中国民生银行行长郑万春在6月16日召开的银保监会第285场例行新闻发布会上表示,该行今年1月12日上线的一站式综合化移动金融平台“民生小微APP”,服务用户数已突破40万。
  据介绍,为实现“让数据多跑路,让客户少跑腿”,民生银行通过以数据和科技推进业务流程优化和再造,改造贷款业务自助转期、集中审批环节,推进全行“一套标准、一种风控、一个旅程”,实现管理模式及系统工具的全面重塑,持续精进客户服务与体验。同时,通过深挖行内数据、引入外部增信数据,搭载智能AI、云计算等技术,全面覆盖客户准入、身份验证、欺诈风险识别、贷前风险预测、差异化定额定价、贷中监测预警、贷后风险监测为一体的全流程智能风控,为普惠金融高质量发展保驾护航。
  为有效扩大普惠金融服务供给面,民生银行不断创新线上化场景类产品。该行主动加强与全国性和地方性融资信用服务平台的对接和信息共享,持续引入税务、海关、工商、发票、政府采购、电力、烟草等外部数据源,形成税务贷、结算贷、电力贷、烟草贷、政采快贷等系列场景类产品,同时加大与优质平台及核心企业的合作,通过服务平台类及产业链条客户扩大普惠金融服务供给面。
  “下一步,我行将持续推进线上化数字化转型,强化供应链及生态金融服务,为供应链上下游和政采生态项下广大小微客户提供大中小微一体化融资服务,创新数据增信模式、优化客户体验,高效解决供应链上下游小微客户信用融资需求。”郑万春表示。