欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

十大国有企业数字技术成果揭榜 金融业中国太保唯一入选

舟山群岛新区金融理财网 2021-05-13 10:14:00
  日前,国务院国资委在第四届数字中国建设峰会上举办的国有企业数字化转型论坛上,首次公布了十大国有企业数字技术成果,中国太保成为唯一入选的金融企业,“猫”系列自动化测试平台榜上有名。
  自主研发 自动化测试最佳实践
  据悉,中国太保自主研发的“猫”系列自动化测试平台经过十年技术攻关,力争打造用户体验最佳、软件质量最优、安全稳定最强、测试效率最高全新测试平台。该测试平台涵盖七大子平台——黑猫:大规模回归测试;白猫:给代码做“CT”;捷猫:API测试秒级完成;奔猫:全链路性能压测;飞猫:大幅提高APP用户体验;灵猫:测试大脑、智能测试、又快又准;机器猫:RPA数字虚拟员工,解放人力。七大子平台聚焦不同专业领域,既可以独立测试,也可以相辅相成组合使用。
  截至目前,中国太保“猫”系列自动化测试平台已累计获得15项国家版权局著作权专利,是中国首家通过国际最高软件质量管理等级TMMi5级认证企业,被TMMI基金会评为自动化测试最佳实践。
  业内专家表示,中国太保“猫”系列自动化测试平台以快速提升测试效率、降低测试成本、减少差错率等一系列优势,在软件自动化测试领域具有广泛应用前景,可广泛应用于保险、银行等金融行业。
  “保险+科技” 持续发力数字转型
  以金融科技驱动的数字化转型进入加速期。在中国太保转型2.0战略中,“数字”是五大关键词之一。作为深度参与数字经济建设的金融国家队,从工具到平台,从赋能到驱动……中国太保全方位发力数字化转型,在“保险+科技”生态建设服务中创新而行。
  2020年6月,中国太保聚焦金融科技体制机制优化和科技长期能力建设,在董事会下设立了科技创新与消费者权益保护委员会,强化科技领域的战略牵引和顶层设计。2020年7月,中国太保公告称将出资7亿元筹建太保金科,标志着其科技市场化迈出重要步伐。
  中国太保持续实施关键核心技术攻关,解决技术“卡脖子”问题,重点打造客户线上化、作业线上化、伙伴线上化和管理线上化的科技赋能平台,提升平台线上化经营能力。2020年,面对突如其来的疫情,中国太保深耕数字化转型,基于“微信社交+人工智能”的云展业,实现疫情期间非接触式销售不间断,基于“远程视频交互”的云柜面,实现疫情地区客户服务不打烊,基于“车辆AI定损”,实现对97%以上的乘用车品牌、90%以上车辆损失部件的智能识别,有效提升了理赔效率并控制了理赔风险。着眼于科技长期能力建设,中国太保启动了ITDP2.0规划的实施,通过治理管控、自主研发、数据服务、平台协同和创新转化五大科技长期能力建设,构筑行业领先、自主可控、数据驱动的数字化经营平台。
  与此同时,中国太保建设科技合作生态圈,与科技头部企业和高校展开战略合作,截至2020年底,已与阿里、华为、上海交通大学、复旦大学、上海保交所等12家头部科技企业、科研单位和政府机构建立了长期合作关系,创办了3个联合创新实验室,引进了5名行业领军人才,开展了智能舆情、远程智慧展业、智能化换车预测、健康险区块链智能理赔等数字化场景前瞻性研发。
  展望未来,为全面贯彻党中央关于加快数字化发展、科技自立自强、完善科技创新体制机制战略部署,中国太保将围绕数字化打造内部生态融合、一体化和市场化,聚焦横向打通、纵向贯通、生态共享的战略,积极布局“保险+科技”,持续推进科技治理架构的优化工作,加速数字化转型步伐,全力推动中国太保在“十四五”时期高质量发展。