欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

中国太保落地全国首笔温室气体控排企业碳配额质押贷款保证保险

舟山群岛新区金融理财网 2022-06-22 09:05:00

  中国太保旗下中国太保产险上海分公司联合上海环交所及中国银行上海分行向实体企业提供“碳配额+质押+保险”服务,为纳入2021年《上海市纳入碳排放配额管理单位名单》的上海华峰超纤材料股份有限公司提供金融服务支持,这是国内落地的首笔温室气体控排企业碳配额质押贷款保证保险。

  在推进“双碳”目标的过程中,建设好碳排放权交易市场(下称“碳市场”),有效盘活碳资产对发挥碳市场作用十分关键,特别是今年疫情对经济造成一定影响的情况下,如何引导实体企业充分利用碳资产获得资金支持具有重要意义。该业务的成功落地,为重点控排企业充分挖掘碳资产金融属性,有效盘活碳资产起到了良好的示范作用,同时,这也是去年12月份中国人民银行上海分行、上海银保监局以及上海市生态环境局联合印发《上海市碳排放权质押贷款操作指引》后落地的按照新指引操作的首笔碳配额质押贷款保证保险业务。后续,中国太保产险上海分公司将持续为重点控排企业提供“碳配额+质押+保险”服务,在承接国家“双碳”战略,加速发展绿色金融的同时,也为有效缓解当前企业因经营活动暂停导致流动性紧张的问题,全力助力企业抗击疫情贡献太保力量。

  2021年3月,中国太保将原董事会战略与投资决策委员会调整为董事会战略与投资决策及ESG委员会,加强顶层设计建设,可持续发展战略再上台阶。面向未来,中国太保将持续把ESG作为践行“长期主义”的重要战略,在服务绿色低碳产业、生态环境保护等生态文明建设和共富减贫、风险减量管理等社会经济韧性的重点领域进行系统性全面布局,创新可持续保险和服务新模式,全方位助力经济和社会绿色转型。