欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

民生银行为脱贫攻坚凝聚强大“民生力量”

舟山群岛新区金融理财网 2018-11-20 15:32:00

 

  2018年4月,中国民生银行董事长洪崎走访慰问河南封丘县中孟村贫困户

  十八大以来,中国民生银行深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,领会精髓实质,坚决落实党中央关于金融扶贫的战略部署,在国务院扶贫办、人民银行、银保监会的指导支持下,牢牢树立“责任田”意识,根据金融扶贫的价值和规律,结合自身的特点和优势,抓住培育和激活帮扶地区内在生产力这个牛鼻子,“输血”“活血”“造血”三管齐下,探索形成了以教育扶贫为根本、医疗扶贫为重点、股权扶贫为突破、金融扶贫为支撑、技能扶贫为呼应、多元培训为探索,多层次、广覆盖、强渗透的“六位一体”精准扶贫体系,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大的“民生力量”。

  责任与担当建立脱贫攻坚“民生机制”

  近年来,民生银行始终把定点扶贫工作作为重要责任扛在肩上,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实党中央、国务院决策部署,举全行之力扎实推进定点扶贫工作,取得了明显成效。

  早在2002年,民生银行就开始对河南的封丘县、滑县和甘肃的渭源县、临洮县开展定点扶贫工作。2015年,国务院扶贫办重新部署定点扶贫任务,民生银行的定点扶贫单位调整为河南的滑县和封丘县(以下简称“两县”)。调整后,扶贫任务更加具体,扶贫措施更加精准,资源投入更加有效。

  建立强有力的脱贫攻坚领导体制。十八大以来,民生银行董事长洪崎亲自部署,党委书记、行长郑万春亲自落实,并担任金融扶贫工作领导小组组长,小组成员包括办公室、人力资源部、财务会计部、公司业务部、公司业务风险管理部、小微金融事业部、零售业务风险管理部、科技信息部、郑州分行等相关部门负责人。坚持问“需”于民、问“难”于民、问“计”于民,中国民生银行还建立了“一年两调研、月月常分析”的调研分析体系,以扶贫工作领导小组实地走访和挂职干部日常反馈的形式,详细了解定点扶贫各项工作的落实情况与碰到的问题和困难。

  2016年3月,党委书记、行长郑万春带队与时任河南省省长谢伏瞻、常务副省长李克、及其他领导等就定点扶贫工作进行了深入交流,并赴滑县、封丘进行扶贫工作实地调研,重点考察了封丘潘店镇断堤村民生学校、滑县留固镇横村民生小学。

  2017年3月末,党委委员、纪委书记陈进忠率领的扶贫工作调研组来到封丘和滑县,走访贫困户了解致贫原因,走访重点企业了解金融需求,调研扶贫项目,交流扶贫信息,在当地干部群众中引起了热烈反响。

  2018年4月,董事长洪崎带队赴郑州市,同河南省副省长刘伟进行了会谈。双方就定点扶贫工作进行了深入交流。随后,又马不停蹄地赶赴滑县和封丘,慰问贫困群众,考察扶贫项目,调研扶贫信息,共商扶贫大计。

  2018年9月,党委书记、行长郑万春,党委副书记、副行长陈琼带队再赴两县实地调研,走访职业技术学校,探讨贫困村“三支队伍”综合能力提升以及贫困户职业技能培训,督促检查项目建设进度。

  建立高效通畅的落实机制。民生银行围绕“精准扶贫,精准脱贫”,设立由总分支、前中后部门参与的扶贫工作实施小组,明确建立业务沟通与推动机制,制定并下发了《民生银行贯彻落实金融扶贫工作的指导意见》《加强民生银行金融扶贫监督检查工作的指导意见》《中国民生银行农村土地承包经营权抵押贷款管理细则(暂行)》《中国民生银行农民住房财产权抵押贷款管理细则(暂行)》等规章制度。

  建立常态化检查督导机制。民生银行专门下发《加强民生银行金融扶贫监督检查工作的指导意见》,确保扶贫项目的真实性和扶贫支出的合理性。在项目实施过程中,民生银行实地考察每一个项目,确保项目资金落实到位,进展合理有序,让建档立卡贫困户直接受益,切实保证广大员工的爱心落到实处。

  输血与造血探索民生教育扶贫模式

  步入脱贫攻坚的关键时期,我国贫困治理面临突破深度贫困强力约束和致富发展两大难题。前者关系到扶贫脱贫的难度,影响2020年我国脱贫攻坚任务的完成;后者关系到扶贫脱贫的可持续性。民生银行扶贫干部认为,如果扶贫仅关注短期目标,忽视人们致富能力的提升,其结果就是贫困问题可能暂时得到缓解,但是致贫根源却未消除。因此,在扶贫工作中,民生银行通过教育精准扶贫助力定点帮扶地区脱贫。

 

  封丘县民生小学升旗仪式

  位于豫北地区的河南封丘市和滑县,是民生银行16年来的两个对口扶贫县。在进行深入调研的基础上,民生银行针对两县实际需求,根据自身特点优势,遵循“扶贫先扶智、治贫先治愚”基本理念,牢牢抓住教育扶贫这个牛鼻子,走出了独具特色的精准扶贫“民生之路”。

  16年来,民生银行累计向封丘县捐助4275余万元,其中3060万元投入教育领域,累计捐助近4500万元,其中专门资助教育事业的经费达2218万元。

  16年来,在民生银行的帮扶下,共有5万余名学生获得资助,2017年度资助建档立卡贫困学生1483名,其中贫困高中生883名,每生每年1000元生活费,贫困大学生600名,每生每年3000元生活费。目前,两县已实现对建档立卡贫困户学生的全覆盖资助,确保适龄儿童就学,无一名学生因贫辍学。

  改善提高贫困地区基础教育水平,不是修一所学校、捐一笔钱就可以了,师资力量的高低决定最终的教学质量。16年来,民生银行奖励优秀教师6100余名,连续十多年组织定点扶贫地区中小学1000余名教师赴京培训,让教师获得学习交流的机会,接受先进的教学理念,开拓视野、丰富知识、提升自身教学水平。

  对贫困村党支部书记、致富创业带头人、实用科技人才“三支队伍”培训是目前脱贫攻坚工作中的重点工作之一,也是民生银行定点扶贫重点工作之一。2018年9月18至20日,民生银行在滑县、封丘县同时举办了“2018年民生银行助力滑县脱贫攻坚暨三支队伍培训班”、“民生银行封丘县三支队伍示范培训班”,邀请了来自农业部创业指导讲师团、中国社会科学院、中国农业大学、全联农业产业商会、中国绿色食品发展协会以及龙头企业的专家、学者和企业家分别进行了主题授课,本次培训受到当地政府及学员的一致好评。

  进城务工是拓宽转移就业渠道、实施就业帮扶的又一条途径。一方面,近年来大城市对于家政服务人员的需求越来越大,另一方面,持证上岗的家政服务人员可以获得稳定的收入,从而进一步改善家庭的经济状况。为此,“月嫂培训+帮助就业”就成为民生银行帮扶农村贫困妇女脱贫的一条新路子。

  在封丘和滑县,已有一些保姆、月嫂培训机构,但是这些机构发放的培训证书在大城市获得的认可度较低。民生银行积极与中国扶贫基金会和北京富平学校联系,争取到了两家单位的大力支持,为贫困家庭妇女组织免费培训,还给她们解决住宿以及餐费补助。培训合格后,再给她们颁发合格证书,以“授人以渔”的方式对妇女同志进行劳动技能提升,为城市月嫂市场输送人才,开启她们自谋出路、劳动致富的历程。目前培训学员大部分已经在北京就业,月收入6000元以上。

  “民生银行以自己的博爱和担当与封丘共同书写了脱贫共建的精彩篇章。”新乡市委书记张国伟表示,民生学校的开工建设,不仅是民生银行助力封丘打赢脱贫攻坚战的有力措施,也是与封丘人民深厚友谊的历史见证。

  持续而精准谱写十六年“民生帮扶情”

  脱贫攻坚是一场持久战,需滴水穿石之功。早在2002年,民生银行就开始对河南的封丘、滑县和甘肃的渭源、临洮开展定点扶贫工作。在16年如一日的倾情扶贫中,民生银行持续创新,真抓实干,交出了精彩答卷,走出了独具特色的扶贫新路。

  滑县、封丘巨变的背后,是民生银行16年如一日的倾情帮扶。16年来,民生银行以脱贫攻坚为目标,除了以教育扶贫为根本,还开展了多层次、多形式的精准扶贫项目和活动,交出了精彩答卷,走出了独具特色的扶贫新路。

 

  2018年9月 党委书记、行长郑万春(左四)、党委副书记、副行长陈琼(左二)带队赴河南省滑县、封丘县扶贫调研

  给力医保,防止因病致贫。长期以来,重大疾病是贫困群众脱贫道路上的一大障碍,“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”的现象时有发生。为了有效减轻贫困群众的就医负担,民生银行在社会保障领域创新开展精准帮扶,探索出了一条助力医疗扶贫的新路。2016年民生银行向河南封丘县和滑县捐助400万元,为两县约5.3万名建档立卡的贫困群众购买大病补充医疗保险与新农合补充保险;2017年捐助60万元,为封丘县3万名建档立卡的贫困群众购买城乡商业补充保险,从而为患病医治贫困群众在医保报销后的自付部分兜了底,防止因病致贫、因病返贫的现象发生。

  金融扶贫,构建脱贫发动机。通过民生银行的扶贫贷款,企业可以获得资金创新发展,贫困户则直接受益,为贫困地区彻底实现脱贫提供了长期和稳定的保障,是“真脱贫”的有力支撑。借助金融行业特点,民生银行创新金融扶贫产品和服务方式,坚持围绕“三个相结合”,即与建档立卡贫困人口相结合、与县政府扶贫项目相结合、与县财政扶贫政策相结合,通过为滑县牧原农牧有限公司、安阳中盈化肥有限公司、新乡富元食品有限公司等企业提供扶贫贷款,支持当地种养殖业、农副产品加工业,带动地区经济发展。截至2018年9月末,民生银行的授信额已近2亿元,其中公司贷款授信余额1.92亿元,小微贷款授信余额755万元,为当地经济发展作出重要贡献。

  股权扶贫,发展脱贫新渠道。股权扶贫是让贫困群众共享发展成果、实现稳定脱贫的重要渠道。民生银行本着扶贫捐助资金使用效益最大化的原则,通过深入考察并结合封丘县委、县政府的意见,选择河南中兵重工机械有限公司,采取股权扶贫的方式实现精准扶贫。河南中兵重工机械有限公司是一家军民融合企业,发展前景广阔。民生银行捐助402万元,以股权形式注入河南中兵重工机械有限公司,使用分红收益对贫困户进行帮扶,每年每户可获得收益1000元,共帮扶建档立卡的贫困户322户。

  电商扶贫,打造脱贫助推器。民生银行通过协调民生电商等网络购物平台,民生银行针对两县树莓、金银花等特色农产品,围绕重点贫困村开展农产品电商销售。与当地县政府协商,在电商销售保证金、电商佣金等方面共同给予特殊支持,并且通过微信公众号、短信通道、线下宣传等渠道进行宣传推广等支持方式组织网络销售,争取实现“互联网+农产品=精准扶贫”的模式。

  谈及民生银行多年来的结对帮扶,安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿用了五个“好”:“领导做了好表率,支持有了好举措,输送了好人才,扶出了好效果,留下了好口碑”。

  2017年7月,国家第三方贫困县退出评估检查组对滑县进行了实地评估检查,11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,宣布包括滑县在内的26个贫困县“脱贫摘帽”。封丘县的脱贫攻坚也捷报频传:2017年底,该县农民人均可支配收入增幅已高于全省平均水平,全县已脱贫1.46万户、5.5万余人。

  2018年,民生银行第五次荣获民政部颁发的政府最高规格慈善奖项——“中华慈善奖”,获评中国银行业协会“最佳公益慈善贡献奖”。被国务院扶贫办与中国社会科学院联合授予2017年度“优秀扶贫案例奖”,入选中国社会科学院《中国企业扶贫蓝皮书》案例,被新浪财经评为2017年度“银行业金融扶贫创新奖”,被中国经营报评为2017年度“卓越竞争力金融扶贫银行”。

  “扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,商业银行应切实担当金融扶贫的责任和义务,充分发挥在精准扶贫中的重要作用。”民生银行董事长洪崎表示,该行将充分发挥金融资源优势,做金融精准扶贫的先行者和实干家,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。