欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

邮储银行舟山市分行在改革开放中实现跨越式发展

舟山群岛新区金融理财网 2019-01-08 11:15:00

  “天行健,君子以自强不息”,有一种情怀,它承载着人们的希望,看似平淡,但却能让人产生不可思议的能量,它叫做梦想;有一种奋斗,它寄托着人们的心血,能让人无怨无悔地为之奋斗终身,它叫做事业。

  随着近日邮储银行浙江自贸区新城支行正式更名挂牌,邮储银行舟山市分行的创新能力、服务能力得到进一步验证。自此, 一代代邮储人为之拼搏努力的事业开出“理想之花”,并茁壮成长。

  从0到8亿

  邮储银行的前身是储金汇业局,有着厚重的百年历史,改革开放的春风赋予了它新的风貌。1986年恢复开办后,舟山仅有一个网点——南珍储蓄所,小小的非银行金融机构,却承载了国家回拢资金进行改革开放的期望,更是舟山邮储人梦开始的地方。

  当时,储蓄所业务范围很小,只能办理单一的储蓄业务和汇兑业务,所有业务办理全部是手工完成,清点、记帐、计息、盘点都是手工的。“每到年终决算,办公室整夜灯火通明。”这些场景成了老员工们抹不去的记忆。

  1993年,计算机在储蓄所的应用提上议程,一台康柏386台式计算机让储蓄所进入了微机时代。多少个日日夜夜,邮储人敲击键盘,从系统安装到应用软件测试,从手工数据导入到前台电子化的应用,从单点电子化到网点的互联互通,从省内联网到全国联网,邮储人用实干逐渐靠近理想。

  经过十年的奋斗,舟山邮储从1个手工储蓄网点发展到39个储蓄网点,完成了对舟山全地区网点的布局,并实现了39个储蓄网点的互联互通,业务实现通存通兑。1986年到1996年间,舟山邮储为国家回拢资金8个多亿。

  改革创新实现“强身健体”

  1997年邮电分营,人行对邮储资金缴存方式的改变,将邮储从国家的怀抱推向了市场的前沿,人民银行不再支付全额的上存资金利息。种种改变让邮储人认定:发展才是硬道理!

  舟山邮储利用自己的技术优势,开展平台建设,率先开发了水、电、煤代理系统,取得了各项业务的代理权,获得了11万户的有效基础客户,取得了较好的社会反响。同时各类管理办法和奖励措施的出台,提高了员工业务发展的积极性。1997年到2007年间,舟山邮储储蓄存款突破了25亿,并实现了与各大银行业的互联互通。

  2008年4月28日,中国邮政储蓄银行舟山市分行挂牌成立。在舟山金融界里,从此有了一个响亮的名字----中国邮政储蓄银行。那一天,承载了两代舟山邮储人的梦想终于实现了。

  邮储银行自创立之日起,就始终坚持“零售银行”“百姓银行”的战略定位,扶持“三农”,助力小微企业,不断引入“金融活水”,浇灌舟山的绿水青山。

  先后推出个人信用消费贷款、房产净值抵押小额贷款、融资性担保贷款、医院贷等60余种信贷创新业务,让舟山市民的金融生活更加便捷。

  “三农”发展是经济发展、社会稳定的基础。近年来,邮储银行舟山市分行深入了解我市“三农”特点,积极探索金融助农的新路径、新方法,加大对“三农”的信贷投入。截至2018年末,该行涉农贷款近20亿元,占所有贷款的30%。

  与此同时,邮储银行积极和税务部门、经济开发区管委会、渔业部门等合作,陆续推出“商户贷”“快捷贷”“E捷贷”等新产品,拓宽了小微企业的融资渠道,为小微企业送去“及时雨”。

  通过一系列积极求变,锐意求新,行之有效的改革发展举措,邮储银行舟山市分行走出了一条具有邮储特色的发展之道,成为服务新区实体经济的中坚力量。

  与新区发展同频共振

  2011年底,中国邮政储蓄银行变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司,改革邮政储蓄管理机制的基础上组建商业银行。以“进步,与您同步”为理念,服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于打造有特色的全功能的零售商业银行”,产品种类也从传统的储蓄、汇兑业务发展到零售负债业务、信贷业务、理财业务、国际业务、公司业务、批发类资产业务等六大板块,结束了“只对私,不对公”、“只存不贷”的历史。

  2016年,邮储银行舟山市分行成功为辖内一家企业办理7000万元存单质押承兑业务,实现该项业务的首笔落地。

  2016年9月28日,中国邮政储蓄银行在香港引战上市,正式登陆国际资本市场,成为中国最年轻的大型商业银行。

  2017年8月,邮储银行浙江省分行与舟山市政府签署合作框架协议。未来3年该行将在舟山再投入150亿元资金用于支持舟山自贸区建设。截至目前,该行为舟山的重大项目授信近80亿,有力助推了舟山新区的开发建设。

  而前不久刚刚成立的邮储银行浙江自贸区新城支行,则进一步表明,助力舟山群岛新区“自由贸易港区,海上花园城市”建设,永远在路上。

  凭借改革开放的东风,舟山邮储人凭借着对邮储梦不懈的追求和对邮储事业兢兢业业的奉献,在发展中壮大自己。至今年年底,舟山市分行总资产规模突破

  122亿元。舟山邮储实现了从无到有、由小到大的华丽转身。

  干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。站在新时代,迈向新征程,邮储人更加自信坚定。