欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

“转贷通”助力小微企业轻装“过桥”

舟山群岛新区金融理财网 2019-04-28 14:38:00
  “以前贷款到期后必须先还款才能再贷款,现在有了‘转贷通’,转贷不需要任何成本,大大缓解了我们中小企业转贷资金压力!”日前,某企业负责人严先生办理了岱山农商银行推出的“转贷通”业务后兴奋地说。
  近年来,我市积极强化金融服务举措,强化金融服务供给,推动实现企业精准帮扶。在优化企业贷款续贷服务方面,我市农商行及部分城商行积极推广灵活的转贷续贷政策,缓解企业及个人融资难融资贵问题,为实体经济提供了更好支持。
  “转贷通”为小微注入“活水”
  “转贷通”业务,是指面向企业发放的流动资金贷款和个人生产经营性贷款,农商银行对贷款按年度进行审查,对通过年审的信贷客户,在贷款到期需要续贷时,无需归还原贷款本金、无需签订新的借款合同,以签订《“转贷通”业务年审协议》方式为原贷款本金提供延期服务。
  岱山农商银行有关负责人表示,推出“转贷通”业务,旨在进一步提升服务小微企业水平,着力解决小微企业转贷难问题,减轻小微企业融资成本。该项业务通过实施还款方式和贷款技术的创新,改变小微企业流动资金贷款“先还后贷”的转贷模式,小微企业无需借助外部高成本搭桥资金,即可实现贷款到期与续贷的无缝对接。
  以前转贷就像一道坎
  “转贷、续贷”过程中存在的融资难、融资贵问题,始终是困扰中小微企业发展的“拦路虎”,也是制约实体经济发展的瓶颈问题。
  “有的企业就是因为转贷难倒在黎明前。 ”日前,定海的一家商贸企业负责人告诉记者,“企业经营景气的时候,银行主动愿意给你贷款,到了企业困难的时候,银行出于风险考虑,谨慎处理放贷。到了转贷的时候,银行一定要让你把全部的贷款还进去,才给你审批下一个年度的贷款。 ”
  “这里面有个比较纠结的问题。如果企业有钱,何须向银行借贷。如果企业困难,筹措本金肯定又增加了融资压力。 ”这位企业负责人表示,“通常情况下,向银行借来的钱都购置了设备、材料,以产品应收款或者以库存的形式留在账面上,转贷的时候肯定没有充裕的资金。为了‘过桥’,企业不得不向民间高息融资。 ”
  “其实,只要企业运行正常,按时付息,对银行来说反而降低了贷款风险。这个道理很简单,因为银行和企业是相互依存的。 ”
  部分城商行也在“转贷通”
  “到期先还后贷是银行业的惯例。 ”我市一家城商行的负责人表示,“在实际操作中,我们对个别确实遇到实际困难的优质客户,一直在按照转贷通模式操作。 ”
  “比如,有一位客户家里遇到了一点意外情况,贷款到期后,无法一下子还进本金。如果我们采取法律手段的话,没错,我们可以赢得官司,把她的财产拍卖,从而收回贷款。但是这样做的结果一定是双输的,那就是客户因为被逼债,雪上加霜,最后无法渡过难关;银行虽然拿回贷款,但是损害了社会信任和社会形象。 ”
  这位负责人告诉记者,“我们综合考量了一下她的特殊情况,给她办理了转贷手续。这位客户的信用非常好,一直在按期付息。到目前为止,这位客户不但渡过了难关,生意越来越好,而且成了我们银行的义务宣传员。 ”
  要想“转贷通”先上“白名单”
  值得一提的是,享受“转贷通”业务的小微企业通常都是“白名单”客户。
  这部分优质客户专注于实体经济、成长性优异、信誉良好。“转贷通”实行“白名单制”管理,优先选择进入“白名单库”是为了有利于进一步推动诚信体系建设,加强银行信贷业务风险防控工作。
  “此前,企业贷款周转为了还款必须先筹集一笔资金,给企业带来很大压力。‘转贷通’业务的推出,缩短了转贷资金接续时间,切实降低企业续贷成本。此外,我们还不断简化办贷手续,优化办贷服务。免收抵押登记费、评估费、房地产财产保险费、借贷企业法人代表意外险等,实行减费降本,化解企业负担。 ”岱山农商银行相关负责人介绍。