欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

我市工伤保险参保扩面费率降低

舟山群岛新区金融理财网 2019-02-11 15:45:00
  企业又有福利了!记者从市社保局获悉,本月起,我市阶段性下调2019年度各行业工伤保险缴费比例,此举预计将惠及全市近1万家企业,全年共计减征约7500万元。
  据了解,除一类行业外,其他行业均在现行费率基础上下调50%,各类行业费率下调后低于一类行业费率的,按一类行业费率执行。现行费率是指实行费率浮动政策后的各行业实际缴费比例,社保部门根据用人单位2018年度工伤保险基金支缴率、工伤事故发生率、安全生产管理及职业病危害程度等因素,核定该单位2019年度工伤保险费率档次。
  值得注意的是,一类至八类行业用人单位,上年度存在以下情形之一的,当年度工伤保险费率将在工伤保险行业费率浮动基础上上浮一档(达到最高档次的不再上浮):工伤发生率在4%(含)以上的;安全生产管理诚信分类被列入“D”级或“黑名单”企业的;因工死亡1人(含)以上的;职工发生职业病危害的。一类至八类行业用人单位,上年度存在以下情形之一的,当年度工伤保险费率不下浮:欠缴工伤保险费3个月及以上的;少报、漏报、瞒报缴费工资总额或职工人数的;欺诈、伪造证明材料或其他手段申请工伤认定,骗取工伤保险待遇的。
  此次费率调整将在市社会保险信息网进行公示,各行业用人单位可自行前往查询本单位工伤保险缴费费率。
  此外,记者了解到,我市于近日出台了工伤保险相关政策文件,规定从今年1月1日起试行将符合条件的实习生和超龄就业人员纳入工伤保险参保范围,参保人员在参保期间发生事故伤害或患职业病被认定为工伤的,可以按规定享受工伤保险待遇,预计今年将有2500名实习生和超龄就业人员从中受益。
  “将该两类人员纳入工伤保险参保范围,有利于进一步拓宽企业用工渠道,降低用工风险,使企业从‘不敢用’转变为‘放心用’。同时,职工工伤待遇得到保障,就业市场活力进一步增强,有利于破除实习生和超龄人员‘就业难’的壁垒。 ”市社保局相关负责人说。