欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

全市被征地农民养老有了“保障线”

舟山群岛新区金融理财网 2019-03-11 15:55:00
  记者昨从市人力资源和社会保障局获悉,为进一步完善被征地农民基本养老保障制度,提高被征地农民养老保障水平,我市出台了《关于进一步完善被征地农民基本养老保障制度的通知》。新政策在原有缴费类A、B、C、D档的基础上增设最低生活保障线缴费档。新增的“保障档”可随最低生活保障线标准调整。
  可随最低生活保障线标准调整
  根据新政策,新增的最低生活保障线缴费档从今年1月1日起施行。
  新政策规定,保障档的一次性缴费金额为参保时最低生活保障线的72个月,并对60周岁以上人员按每增加1年优惠5%,直至70周岁及以上优惠50%;保障档的享受标准为领取时的最低生活保障线,并随最低生活保障线标准调整而同步动态调整。
  符合“已按规定足额缴费;男年满60周岁、女年满55周岁”条件的参保人员,当月办理享受待遇手续,次月起按月享受。
  需注意的是,按保障档缴费参保人员所享受的待遇将不再包含城乡居民基本养老保险的基础养老金,对同时参加城乡居民基本养老保险的人员,60周岁以上人员可叠加享受城乡居民基本养老保险养老金。
  原缴费档缴费如何抵扣调整
  记者了解到,新政策适用于2019年1月1日起,新征地产生的被征地农民;被征地农民基本养老保障制度内原参保人员,也可自主申请重新选择参加“保障档”。
  原缴费类A、B、C、D档缴费如何抵扣?对于未领取养老保障待遇人员,按被征地农民个人专户积存额抵扣;已领取养老保障待遇人员,比较被征地农民个人专户余额和重选时年龄所对应的原各档的缴费额,按就高原则进行抵扣。
  被征地农民按保障档全额或重选补差的缴费金额全部计入被征地农民个人专户,每月享受的待遇扣除80元后由个人专户支付,并按规定利率计息。
  对新政策下发前已参加被征地农民养老保障的被征地农民,重新选择保障档缴费的,应以村集体经济组织为单位办理重选参保手续。
  为被征地农民建立正常调整机制
  据了解,全市共有20万余名被征地农民,已有17万余人申请转入企业职工基本养老保险,其中有近11万退休人员已按月领取企业退休养老金,平均养老金为1840元每月,基本解决老年生活保障问题。
  但仍有近3万名被征地农民留在被征地农民基本养老保障制度内。由于被征地农民养老保障制度采用“低标准缴费、低标准享受”的保障制度,缴费档次和待遇标准均相对固定,原有制度框架与《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》精神不符。因此我市出台新政策,进一步完善被征地农民基本养老保障制度。
  “新政策的出台,改变了原固定缴费固定享受的做法,将享受待遇与最低生活保障线标准实行动态挂钩,不但提高了其养老待遇水平,而且建立了正常调整机制。 ”市人力社保局相关负责人表示。