欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网
jrlcw_09.jpg

我市专项行动集中整治拒收人民币现金

舟山群岛新区金融理财网 2020-11-17 09:09:00
  昨天下午,中国人民银行舟山市中心支行在定海海山公园开展“整治拒收人民币现金专项行动”宣传活动。现场演出了变脸、魔术、歌曲、舞蹈等文娱节目,还穿插了关于人民币基本常识的有奖抢答、抽奖等环节,参加活动的市民一片欢声笑语。
  据了解,此次整治拒收人民币现金专项行动旨在维护人民币法定地位,打造安全、高效、和谐的人民币流通环境。集中整治时间为11月10日至12月10日。
  “有些个人或商家以不方便为由拒收人民币现金,这其实是一种违法行为。市民如遇到拒收现金行为,可保留证据向当地人民银行投诉举报。”人行舟山市中心支行相关负责人介绍,按照相关法律规定,在中国境内任何单位和个人不得拒收人民币,违者或将面临50万元以上200万元以下的罚款。