欢迎您访问舟山群岛新区 金融理财网

农行舟山分行本外币合一银行结算账户试点成功落地

舟山群岛新区金融理财网 2022-12-12 10:45:00
  12月12日8时40分,在农行浙江自贸区支行营业室大厅,浙江金某股份有限公司授权代理人从银行工作人员手中接过本外币合一银行结算账户的开户回执,标志着本外币合一银行结算账户体系试点在农行舟山分行成功落地。
  “一个账户满足我们多种币种的结算需求,相比以前多个账户的管理,对我们企业来说更便捷高效了。”财务人员张先生一边整理着资料,一边欣喜不已地说到。
  本外币合一银行结算账户体系试点是金融系统落实党中央、国务院关于服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革工作部署和“放管服”改革要求的重要举措。根据人民银行统一安排,本次扩大试点工作在宁波、温州、金华、台州、舟山地区,自2022年12月12日正式启动。
  作为舟山地区的试点银行之一,农行舟山分行积极响应人民银行的号召,全力保障试点工作有序开展。对内,拟定试点网点名单,配备一定数量兼具人民币和外汇账户管理要求的工作人员;同时加强培训,提升操作人员业务水平。对外,利用网点电子屏、LED等渠道滚动播放相关标语,通过宣传折页、海报等形式扩大宣传,提高受众面,推动试点工作在舟山地区顺利推广。
  “试点前,到银行开立不同币种的账户需要多套资料,日常要管理多个账户。试点后,以一个账号向客户展现并支持各类业务处理的多币种账户形式,满足客户使用同一账号开展多币种业务的需求”农行舟山分行相关负责人介绍。
  截至十点,已有两户企业在农行办理。试点首日业务的成功落地,为农业银行舟山分行本外币合一银行结算账户体系后续工作奠定坚实基础。下一步,农行舟山分行将坚持“以客户为中心”的服务理念,继续积极为市场主体提供优质、安全、高效的银行结算账户服务,为优化地方营商环境贡献力量。
  作者:孙笑梦